Ocypus olens

Staphylin odorant

Staphylin odorant Massif des Dentelles

Fiche descriptive
Taille : entre 22 et 32 mm.
Description : de couleur noire, ce staphylin possède de grandes mandibules et des élytres très courts. L’abdomen est allongé et est terminé par des cerques en forme de crochets.
  • Observation (adultes) : du début du printemps à la fin de l’été.
    Observation : entre avril et octobre.
    Comportement : Il se nourrit de petits invertébrés, insectes ou vers de terre et de cadavres d’autres animaux. Il possède la caractéristique de pouvoir, pour se défendre, dégager ses déjections ou vider son estomac par la bouche créant ainsi une odeur très nauséabonde et aussi en utilisant aussi les deux glandes présentes au bout de son abdomen qui émettent une odeur tout aussi désagréable.
    Habitat : dans les forêts, champs et près.
    larve : la larve du staphylin odorant atteint 30 mm et elle est tout aussi carnassière que l’adulte. La tête et les segments thoraciques sont noir brillant, l’abdomen est mat. Les pattes sont jaunâtres.
     Répartition : France. Europe occidentale et Afrique du Nord.
  • Source : I.N.P.N.

    Diaporama de 12 photos
    Cliquer sur une photo pour l'agrandir et ici pour l'album

    Taxonomie


    RègneAnimalia
    PhylumArthropoda
    Sous-phylumHexapoda
    ClasseInsecta
    OrdreColeoptera
    Sous-ordrePolyphaga
    Infra-ordreStaphyliniformia
    Super-familleStaphylinoidea
    FamilleStaphylinidae
    Sous-familleStaphylininae
    TribuStaphylinini
    GenreOcypus
    Espèce Ocypus olens
    O.F. Muller