Diaperis boleti
Ténébrion des bouleaux
Fiche descriptive
Taille : 6 à 8mm de long.
Description : dans les régions boisées, plus précisément les forêts feuillues caducifoliées.
Observation : Juillet et Septembre.
Comportement : il est mycophagei et se nourrit essentiellement du Polypore du bouleau (Piptoporus betulinus) et du Polypore soufré (Laetiporus sulphureus).
Habitat : régions boisées, plus précisément les forêts feuillues caducifoliées.
Reproduction : la ponte a lieu dès le mois de mai dans les sporophores.
Larves : les larves, allongées et cylindriques, éclosent en juin. Une seconde éclosion est possible en septembre.
Répartition : Europe occidentale et centrale.
Description : dans les régions boisées, plus précisément les forêts feuillues caducifoliées.
Observation : Juillet et Septembre.
Comportement : il est mycophagei et se nourrit essentiellement du Polypore du bouleau (Piptoporus betulinus) et du Polypore soufré (Laetiporus sulphureus).
Habitat : régions boisées, plus précisément les forêts feuillues caducifoliées.
Reproduction : la ponte a lieu dès le mois de mai dans les sporophores.
Larves : les larves, allongées et cylindriques, éclosent en juin. Une seconde éclosion est possible en septembre.
Répartition : Europe occidentale et centrale.
Source : Les Carnets de Jessica
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Coleoptera |
| Sous-ordre | Polyphaga |
| Infra-ordre | Cucujiformia |
| Super-famille | Tenebrionoidea |
| Famille | Tenebrionidae |
| Sous-famille | Diaperinae |
| Tribu | Diaperini |
| Sous-tribu | Diaperina |
| Genre | Diaperis |
| Espèce | Diaperis boleti Linnaeus |
