Goncerus acuteangulatus
Gonocère du buis
Fiche descriptive
Taille : 11,5 à 13,5 mm.
Description : grande punaise allongée et cylindrique, monochrome brun rougeâtre. Tête quadrangulaire, plus courte que le pronotum, avec un sillon longitudinal, espace entre les yeux plus court que le bord postérieur du pronotum qui est droit. Antennes de 4 articles rougeâtres sans tubercules pointus à leur base. Angles huméraux aigus et relevés, bords antéro-latéraux légèrement concaves. Abdomen étroit. Fémurs non dentés.
Observation :
Comportement : les adultes hivernent dans les débris végétaux. espèce arboricole observée principalement sur le buis (Buxacées), mais aussi sur arbousiers (Ericacées), chênes (Fagacées), épine-vinette (Berberidacées), genévriers (Cupressacées), ifs (Taxacées), nerpruns et bourdaines (Rhamnacées), noisetier (Betulacées), prunelliers et rosiers (Rosacées). Elle perce les coques encore vertes des noisettes pour en manger le fruit.
Habitat : milieux ensoleillés, friches, bords de rivières, de forêts, de chemins, landes, garrigues, haies, jardins, vergers.
Reproduction : elles pondent sur les plantes à partir de fin mai. Les adultes de nouvelle génération apparaissent mi-août et rejoignent leur site d’hivernation en octobre.
Larves : leur abdomen est vert.
Répartition :
Description : grande punaise allongée et cylindrique, monochrome brun rougeâtre. Tête quadrangulaire, plus courte que le pronotum, avec un sillon longitudinal, espace entre les yeux plus court que le bord postérieur du pronotum qui est droit. Antennes de 4 articles rougeâtres sans tubercules pointus à leur base. Angles huméraux aigus et relevés, bords antéro-latéraux légèrement concaves. Abdomen étroit. Fémurs non dentés.
Observation :
Comportement : les adultes hivernent dans les débris végétaux. espèce arboricole observée principalement sur le buis (Buxacées), mais aussi sur arbousiers (Ericacées), chênes (Fagacées), épine-vinette (Berberidacées), genévriers (Cupressacées), ifs (Taxacées), nerpruns et bourdaines (Rhamnacées), noisetier (Betulacées), prunelliers et rosiers (Rosacées). Elle perce les coques encore vertes des noisettes pour en manger le fruit.
Habitat : milieux ensoleillés, friches, bords de rivières, de forêts, de chemins, landes, garrigues, haies, jardins, vergers.
Reproduction : elles pondent sur les plantes à partir de fin mai. Les adultes de nouvelle génération apparaissent mi-août et rejoignent leur site d’hivernation en octobre.
Larves : leur abdomen est vert.
Répartition :
Source : I.N.P.N.
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Hemiptera |
| Sous-ordre | Heteroptera |
| Infra-ordre | Pentatomomorpha |
| Super-famille | Coreoidea |
| Famille | Coreidae |
| Sous-famille | Coreinae |
| Tribu | Gonocerini |
| Genre | Gonocerus |
| Espèce | Goncerus acuteangulatus Goeze |
