Linnaemya vulpina

Linnaemya vulpina

Linnaemya vulpina Massif des Dentelles

Fiche descriptive
Taille : 7 à 12 mm.
Description : l'abdomen est bicolore avec larges taches orange sur les côtés de l'abdomen, elle a souvent une pilosité assez dense sous la tête et sur les côtés du thorax qui rappelle un peu la fourrure d'un renard. les ailes possèdent une cellule particulière (R5) qui est ouverte ou fermée par un très court pétiole, mais c'est surtout la base de l'aile qui est souvent teintée de jaunâtre.
Observation : juin à septembre.
Comportement : grands amateurs de nectar. On les voit souvent s'agiter nerveusement sur les fleurs de carottes sauvages ou d'ombellifères.
Habitat : zones ouvertes, lisières ensoleillées, souvent sur les fleurs d'Astéracées ou d'Apiacées.
Reproduction : la femelle pond des œufs (ou parfois des larves déjà écloses) sur la plante nourricière des chenilles de Noctuelles.
Larves : elles sont endoparasites de chenilles de papillons de nuit . La petite larve de mouche s'accroche ensuite à la chenille pour pénétrer à l'intérieur.
 Répartition :
Source : Gemini

Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir et ici pour l'album

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumArthropoda
Sous-phylumHexapoda
ClasseInsecta
OrdreDiptera
Sous-ordreBrachycera
Infra-ordreMuscomorpha
Super-familleOestroidea
FamilleTachinidae
Sous-familleTachininae
TribuLinnaemyini
GenreLinnaemya
Sous-genreOphina
Espèce Linnaemya vulpina
Fallén