Ferdinandea cuprea
Ferdinande dorée
Fiche descriptive
Taille : de 7 à 12 mm.
Description : le genre Ferdinandea comprend 4 espèces différentes en France et se reconnaît grâce à ses callus huméraux poilus, ses antennes courtes, son abdomen sombre à reflets cuivrés, et des taches sombres le long de certaines nervures sur l’aile. Ferdinandea cuprea se distingue par sa face entièrement jaune, sur les antennes, l’arista est foncée et sur l’aile, son pterostigma est entièrement jaune également.
Observation : d’avril à septembre avec un premier pic en juin et un second pic en août correspondant aux deux générations annuelles.
Comportement : très souvent au soleil sur les troncs d’arbres vivants ou sur les arbres coupés mis en tas.
Habitat : espèce forestière, notamment des forêts de feuillus avec des arbres âgés comme les forêts alluviales, de nombreux types de chênaies mais aussi les bois de bouleau.
Larves : les larves sont associées à différents micro-habitats des arbres comme les coulées de sèves, les cavités à terreau, les racines pourrissantes… Mais il semble qu’elles puissent également se nourrir d’autres végétaux pourrissants et ne soient pas exclusivement liées aux arbres.
Répartition : de la Scandinavie jusqu’en Afrique du Nord.
Description : le genre Ferdinandea comprend 4 espèces différentes en France et se reconnaît grâce à ses callus huméraux poilus, ses antennes courtes, son abdomen sombre à reflets cuivrés, et des taches sombres le long de certaines nervures sur l’aile. Ferdinandea cuprea se distingue par sa face entièrement jaune, sur les antennes, l’arista est foncée et sur l’aile, son pterostigma est entièrement jaune également.
Observation : d’avril à septembre avec un premier pic en juin et un second pic en août correspondant aux deux générations annuelles.
Comportement : très souvent au soleil sur les troncs d’arbres vivants ou sur les arbres coupés mis en tas.
Habitat : espèce forestière, notamment des forêts de feuillus avec des arbres âgés comme les forêts alluviales, de nombreux types de chênaies mais aussi les bois de bouleau.
Larves : les larves sont associées à différents micro-habitats des arbres comme les coulées de sèves, les cavités à terreau, les racines pourrissantes… Mais il semble qu’elles puissent également se nourrir d’autres végétaux pourrissants et ne soient pas exclusivement liées aux arbres.
Répartition : de la Scandinavie jusqu’en Afrique du Nord.
Source : I.N.P.N.
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Diptera |
| Sous-ordre | Brachycera |
| Infra-ordre | Muscomorpha |
| Super-famille | Syrphoidea |
| Famille | Syrphidae |
| Sous-famille | Eristalinae |
| Tribu | Rhingiini |
| Genre | Ferdinandea |
| Espèce | Ferdinandea cuprea Scopoli |


