Hemipenthes morio

Anthracine morio

Anthracine morio Monastère de Prébayon dans le massif des Dentelles

Fiche descriptive
Taille : de 5 à 14 mm.
Description : corps uniformément brun-gris sombre à écailles et poils foncés. Il possède quelques poils roux sur la base latérale de l’abdomen et en arrière de la tête. L’aire basale des ailes est noire et l’extrémité est transparente. Ces deux parties sont séparées en escalier. L’apex de la cellule r1 est hyalin. Chez les deux sexes, les yeux sont séparés. L’angle des yeux est plus ouvert chez la femelle (plus visible de face).
Observation : de mai à août.
Comportement : les adultes se nourrissent de nectar et de pollen.
Habitat : endroits secs et ensoleillés.
Larves : les larves sont hyperparasites (parasites de parasites). Elles se développent donc dans des larves de tachinaires ou de guêpes qui parasitent des chenilles de noctuelles.
 Répartition : Europe, en Asie jusqu’en Sibérie méridionale, en Afrique du Nord et en Amérique du Nord.

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumArthropoda
Sous-phylumHexapoda
ClasseInsecta
OrdreDiptera
Sous-ordreBrachycera
Infra-ordreAsilomorpha
Super-familleAsiloidea
FamilleBombyliidae
Sous-familleAnthracinae
TribuVillini
GenreHemipenthes
Espèce Hemipenthes morio
Linnaeus