Stauroderus scalaris
Criquet jacasseur
Fiche descriptive
Taille : 17 à 21 mm pour le ♂, 21 à 28 mm pour la ♀.
Description : de couleur fondamentale vert olivâtre, jaunâtre ou brune. Les tibias postérieurs sont rouges ou jaunes. Les ailes sont très enfumées, le champ médian des élytres élargi, le lobe basal présent. Les carènes latérales du pronotum sont infléchies à l’avant, divergentes à l’arrière. Les fovéoles teporales sont présentes, l’apex des antennes non élargi. Le mâle a les élytres fortement rembrunis, le champ médian élargi présentant des nervures transverses régulières. Le champ costal est également élargi. La femelle a les élytres moins rembrunis que le mâle, elle possède une ligne blanchâtre sur la côte élytrale. Le champ médian est élargi, un peu moins que chez le mâle, et sa nervation est plutôt réticulée.
Observation : de mai à octobre avec un pic entre juillet et septembre.
Comportement : cette espèce émet (chez les deux sexes) un crépitement bruyant en vol.
Habitat : milieux herbacés secs, jusqu’à 2700 m, de préférence en montagne.
Répartition : Eurosibérienne à distribution boréo-montagnarde.
Description : de couleur fondamentale vert olivâtre, jaunâtre ou brune. Les tibias postérieurs sont rouges ou jaunes. Les ailes sont très enfumées, le champ médian des élytres élargi, le lobe basal présent. Les carènes latérales du pronotum sont infléchies à l’avant, divergentes à l’arrière. Les fovéoles teporales sont présentes, l’apex des antennes non élargi. Le mâle a les élytres fortement rembrunis, le champ médian élargi présentant des nervures transverses régulières. Le champ costal est également élargi. La femelle a les élytres moins rembrunis que le mâle, elle possède une ligne blanchâtre sur la côte élytrale. Le champ médian est élargi, un peu moins que chez le mâle, et sa nervation est plutôt réticulée.
Observation : de mai à octobre avec un pic entre juillet et septembre.
Comportement : cette espèce émet (chez les deux sexes) un crépitement bruyant en vol.
Habitat : milieux herbacés secs, jusqu’à 2700 m, de préférence en montagne.
Répartition : Eurosibérienne à distribution boréo-montagnarde.
Source : Les Carnets de Jessica
Le son n'est pas fonctionnel mais on voit bien comment les pattes arrières font pour emettre le chant
Écouter le Criquet jacasseur
Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir et ici pour l'album
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Orthoptera |
| Sous-ordre | Caelifera |
| Super-famille | Acrididea |
| Famille | Acrididae |
| Sous-famille | Gomphocerinae |
| Tribu | Gomphocerini |
| Genre | Stauroderus |
| Espèce | Stauroderus scalaris Fischer von Waldheim |










