Bombus terrestris
Bourdon terrestre
Il existe beaucoup d'espèces dans le genre Bombus qu'il est assez difficile de déterminer exactement sur photos.
Des groupesi ont été créés qui ont des critères proches.
Des groupesi ont été créés qui ont des critères proches.
Fiche descriptive
Taille : Reine de 20 à 23 mm, ouvrière de 11 à 17 mm, mâle de 14 à 16 mm
Description : c'est un gros bourdon noir et jaune, avec l’extrémité de l’abdomen blanche. Il possède deux bandes de couleur jaune orangée, l’une sur le thorax (collier) et l’autre au niveau du deuxième article abdominal.
Observation : de mars-avril à octobre.
Comportement : ils forment des colonies annuelles qui peuvent abriter plusieurs centaines d’individus. Seules les femelles hibernent.
Habitat : milieux ouverts, aussi dans les forêt claires.
Reproduction : les femelles sont fécondées en automne. Au printemps, elles pondent les œufs qui donneront une nouvelle société. Le nid est souvent souterrain, comme dans un ancien terrier de petit rongeur, c’est d’ailleurs le cas du bourdon terrestre, d’où son nom. Certaines espèces nichent dans des cavités d’arbres ou même dans les nichoirs destinés aux oiseaux.
Larves : sont nourries de pollen et de nectar récoltés par les ouvrières qui constituent par cette activité des pollinisateurs très efficaces.
Répartition : toute l’Europe.
Description : c'est un gros bourdon noir et jaune, avec l’extrémité de l’abdomen blanche. Il possède deux bandes de couleur jaune orangée, l’une sur le thorax (collier) et l’autre au niveau du deuxième article abdominal.
Observation : de mars-avril à octobre.
Comportement : ils forment des colonies annuelles qui peuvent abriter plusieurs centaines d’individus. Seules les femelles hibernent.
Habitat : milieux ouverts, aussi dans les forêt claires.
Reproduction : les femelles sont fécondées en automne. Au printemps, elles pondent les œufs qui donneront une nouvelle société. Le nid est souvent souterrain, comme dans un ancien terrier de petit rongeur, c’est d’ailleurs le cas du bourdon terrestre, d’où son nom. Certaines espèces nichent dans des cavités d’arbres ou même dans les nichoirs destinés aux oiseaux.
Larves : sont nourries de pollen et de nectar récoltés par les ouvrières qui constituent par cette activité des pollinisateurs très efficaces.
Répartition : toute l’Europe.
Source : Quel est cet animal
Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Hymenoptera |
| Sous-ordre | Apocrita |
| Infra-ordre | Aculeata |
| Super-famille | Apoidea |
| Famille | Apidae |
| Sous-famille | Apinae |
| Tribu | Bombini |
| Genre | Bombus |
| Espèce | Bombus terrestris Linnaeus |
| Les Sous-espèces | Sous-espècesi |






















