Adela violella

Adela violella

Adèle Massif des Dentelles

Fiche descriptive
Taille : 9 à 11 mm d’envergure.
Description : le a les antennes 3 fois plus longues que le corps. La a les antennes un peu plus longues que le corps et épaissies sur le tiers basal. Ailes allongées et étroites, les antérieures sont cuivrées, les postérieures brun foncé à reflets violets. Elle possède une touffe de poils oranges sur la tête. Les palpes sont blancs à poils noirs clairsemés.
Observation : en juin-juillet en milieux secs.
Comportement :
Plantes hôtes : Millepertuis perforé (Hypericum perforatum).
Reproduction :
Chenilles : jeune, elle est mineuse dans les graines de la plante hôte. Ensuite, elle vit dans un fourreau fait de ses excréments agglomérés auxquels elle rajoute une feuille.
 Répartition : Europe centrale.
Adela violella

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumArthropoda
Sous-phylumHexapoda
ClasseInsecta
OrdreLepidoptera
Sous-ordreGlossata
Infra-ordreHeteroneura
Super-familleAdeloidea
FamilleAdelidae
Sous-familleAdelinae
TribuTRIBU
Sous-tribuSSTRIBU
GenreAdela
Espèce Adela violella
Denis & Schiffermuller