Pseudochorthippus parallelus

Le Criquet des pâtures

vue au Val de Choisille
  • Taille : de 13 à 16 mm pour le , de 18 à 22 mm pour la .
  • Description : le Criquet des pâtures possède le champ intercubital moins large que le champ médian, ses antennes ne sont pas élargies à l’apex, un lobe basal est présent, les carènes latérales du pronotum sont subparallèles, peu infléchies à l’avant. Le a les élytres courts n’atteignant pas ou à peine les genoux postérieurs, les ailes atteignent à peine le milieu de l’élytre (visible par transparence), La a les élytres plus courts, n’atteignant en général pas le milieu des fémurs postérieurs, les valves de l’oviscapte sont courtes.
  • Observation : le Criquet des pâtures se rencontre à l’état adulte dès le début du mois de juin, jusqu’à la fin du mois de septembre. Il est surtout actif en journée, où l’on peut l’entendre chanter. Sa stridulation discrète consiste en un verset répété plusieurs fois de suite, toutes les trois secondes environ.
  • Alimentation : se nourrite de végétaux.
  • Ecologie : dans un grand nombre de zones herbacées, de préférence humides, jusqu’à 2740 m.
  • Chant : A écouter sur Youtube
  • Répartition : partout en France.

Diaporama
Si des photos apparaissent sous le carrousel, rechargez la page.

Nomenclature
Ordre : Orthoptera
Famille : Acrididae
Sous-Famille : Gomphocerinae
Tribu : Gomphocerini
Genre : Pseudochorthippus
Espèce : Pseudochorthippus parallelus