Brintesia circe
Silène
Fiche descriptive
Taille : 68 - 75 mm
Description : grand papillon noir avec une large bande post-médiane blanche visible des deux côtés et un ocelle noir. Le revers est brun-gris foncé avec une petite bande blanche proche de la base de l'aile postérieure. La chenille est gris brun avec une bande sombre bien marquée sur le dos et des bandes plus claires sur les côtés.
Observation : visible de mai à octobre en une seule génération par an dans les lisères de forêt, les pelouses sèches, les prairies et les landes jusqu'à 2000 m d'altitude.
Comportement :
Plantes hôtes : Poacées : des Bromus dont Bromus erectus, des Festuca dont Festuca ovina,
Reproduction : mâles et femelles exécutent une parade nuptiale en vol avant l'accouplement. Les femelles ne s'accouplent qu'une fois et dispersent leurs œufs en vol ou posés sur une herbe.
Chenilles :. Les œufs éclosent au bout de deux à quatre semaines et donnent des petites chenilles brun clair avec des bandes latérales plus sombres. Au début de leur vie, elles se nourrissent des feuilles des plantes hôtes et sortent de jour. Au bout de deux ou trois mues de croissance, elles entrent en hibernation au pied des touffes d’herbe. Au printemps suivant, elles émergent et se nourrissent alors de nuit et plutôt sur des tiges plus grosses mais plus dures. Bien qu’atteignant une taille de 3 à 4cm au maximum de leur développement, elles restent très difficiles à observer dans ces milieux denses et touffus. Vers la mi-mai, elles se transforment en chrysalides dans une niche creusée tout près de la surface au pied des herbes. Elles vont éclore de fin mai à fin juin
Répartition :
Description : grand papillon noir avec une large bande post-médiane blanche visible des deux côtés et un ocelle noir. Le revers est brun-gris foncé avec une petite bande blanche proche de la base de l'aile postérieure. La chenille est gris brun avec une bande sombre bien marquée sur le dos et des bandes plus claires sur les côtés.
Observation : visible de mai à octobre en une seule génération par an dans les lisères de forêt, les pelouses sèches, les prairies et les landes jusqu'à 2000 m d'altitude.
Comportement :
Plantes hôtes : Poacées : des Bromus dont Bromus erectus, des Festuca dont Festuca ovina,
Reproduction : mâles et femelles exécutent une parade nuptiale en vol avant l'accouplement. Les femelles ne s'accouplent qu'une fois et dispersent leurs œufs en vol ou posés sur une herbe.
Chenilles :. Les œufs éclosent au bout de deux à quatre semaines et donnent des petites chenilles brun clair avec des bandes latérales plus sombres. Au début de leur vie, elles se nourrissent des feuilles des plantes hôtes et sortent de jour. Au bout de deux ou trois mues de croissance, elles entrent en hibernation au pied des touffes d’herbe. Au printemps suivant, elles émergent et se nourrissent alors de nuit et plutôt sur des tiges plus grosses mais plus dures. Bien qu’atteignant une taille de 3 à 4cm au maximum de leur développement, elles restent très difficiles à observer dans ces milieux denses et touffus. Vers la mi-mai, elles se transforment en chrysalides dans une niche creusée tout près de la surface au pied des herbes. Elles vont éclore de fin mai à fin juin
Répartition :
Diaporama de 4 photos
Cliquer sur une photo pour l'agrandir et ici pour l'album
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Lepidoptera |
| Sous-ordre | Glossata |
| Infra-ordre | Heteroneura |
| Super-famille | Papilionoidea |
| Famille | Nymphalidae |
| Sous-famille | Satyrinae |
| Tribu | Satyrini |
| Sous-tribu | Satyrina |
| Genre | Brintesia |
| Espèce | Brintesia circe Fabricius |




