Aratinga solstitialis
Conure soleil
Fiche descriptive
Biométrie : Taille : 30 cm. Bec entre 19 et 25 mm. Envergure : de 15 à 17 cm. Poids : 110 à 130 g. Longévité : 30 ans.
Description : leur plumage est d'un jaune vif, orné de marques rouges sur les côtés de la tête et de reflets rouge-orangé sur le front, le bas-ventre, le croupion et le bas du dos. Les femelles et les mâles se ressemblent beaucoup et sont difficiles à distinguer uniquement par leur apparence.
Habitat : forêt varzeaForêt amazonienne qui est inondée de façon saisonnière en période de crue. et Savane sèche. il préfére une altitude inférieure à 1 200 mètres, ces oiseaux vivent parfois dans les vallées ou à proximité des flancs de montagne. Ils ont tendance à fréquenter les palmeraies et tous les endroits où les arbres et les arbustes produisent beaucoup de fruits.
Comportement : ils vivent en couples ou en petits groupes de 3 à 15 individus, bien que les groupes de moins de 5 soient les plus fréquents. De grands groupes de 20 à 30 oiseaux peuvent se former là où les arbres et arbustes fruitiers abondent. Oiseaux très sociables, les conures soleil ne quittent jamais leur groupe.
Alimentation : ils se nourrissent de graines mûres et semi-mûres de divers fruits et baies. Ils consomment également des noix, des fleurs, des bourgeons, des noyaux de fruits, des graines dispersées par le vent et des insectes.
Chant-Cri : les conures soleil ont une voix rauque. En vol, leur cri est un "screek-screek" aigu et très fort, répété rapidement trois à six fois. Pas de chant trouvé sur le net.
Vol :
Reproduction : monogame. Aucun comportement de parade nuptiale n'est observé chez les conures. La plupart ne manifestent pas leur intention de se reproduire. Cependant, on peut observer des couples se nourrir mutuellement et se livrer à un toilettage mutuel intensif avant l'accouplement. L'accouplement dure jusqu'à trois minutes. Les femelles sauvages nichent généralement dans les arbres ou dans les cavités des palmiers Maurita flexuosa. Elles recherchent des nids propres, exempts de tout matériau de nidification déjà utilisé. La ponte compte en moyenne 3 à 4 œufs, pondus un à un à deux ou trois jours d'intervalle. Les œufs sont ronds, mesurent environ 26,7 à 29,5 mm sur 22,0 à 23,5 mm et pèsent environ 8,74 g. L'incubation dure de 23 à 27 jours, soit près de 40 % de plus que chez les autres oiseaux, à masse égale. Les jeunes prennent leur envol 7 à 8 semaines après l'éclosion et deviennent indépendants après 9 à 10 semaines.
Les nids sont le plus souvent observés en février. Les œufs pondus par A. solstitialis contiennent plus de matières solides et moins d'eau que ceux des autres espèces. Leur teneur calorique initiale est supérieure à celle des œufs de taille équivalente d'espèces similaires. Le taux de consommation d'oxygène embryonnaire augmente tout au long de l'incubation. Les embryons présentent un métabolisme total de 18 029 kJ, supérieur à celui attendu compte tenu de leur masse.
Ils atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de deux ans. Bien que les oiseaux captifs n'aient pas de véritable saison de reproduction, l'augmentation de l'intensité lumineuse et des températures les incite souvent à se reproduire au printemps.
Répartition : présente dans toute l'Amérique du Sud, mais a été principalement observée au nord du fleuve Amazone.
Description : leur plumage est d'un jaune vif, orné de marques rouges sur les côtés de la tête et de reflets rouge-orangé sur le front, le bas-ventre, le croupion et le bas du dos. Les femelles et les mâles se ressemblent beaucoup et sont difficiles à distinguer uniquement par leur apparence.
Habitat : forêt varzeaForêt amazonienne qui est inondée de façon saisonnière en période de crue. et Savane sèche. il préfére une altitude inférieure à 1 200 mètres, ces oiseaux vivent parfois dans les vallées ou à proximité des flancs de montagne. Ils ont tendance à fréquenter les palmeraies et tous les endroits où les arbres et les arbustes produisent beaucoup de fruits.
Comportement : ils vivent en couples ou en petits groupes de 3 à 15 individus, bien que les groupes de moins de 5 soient les plus fréquents. De grands groupes de 20 à 30 oiseaux peuvent se former là où les arbres et arbustes fruitiers abondent. Oiseaux très sociables, les conures soleil ne quittent jamais leur groupe.
Alimentation : ils se nourrissent de graines mûres et semi-mûres de divers fruits et baies. Ils consomment également des noix, des fleurs, des bourgeons, des noyaux de fruits, des graines dispersées par le vent et des insectes.
Chant-Cri : les conures soleil ont une voix rauque. En vol, leur cri est un "screek-screek" aigu et très fort, répété rapidement trois à six fois. Pas de chant trouvé sur le net.
Vol :
Reproduction : monogame. Aucun comportement de parade nuptiale n'est observé chez les conures. La plupart ne manifestent pas leur intention de se reproduire. Cependant, on peut observer des couples se nourrir mutuellement et se livrer à un toilettage mutuel intensif avant l'accouplement. L'accouplement dure jusqu'à trois minutes. Les femelles sauvages nichent généralement dans les arbres ou dans les cavités des palmiers Maurita flexuosa. Elles recherchent des nids propres, exempts de tout matériau de nidification déjà utilisé. La ponte compte en moyenne 3 à 4 œufs, pondus un à un à deux ou trois jours d'intervalle. Les œufs sont ronds, mesurent environ 26,7 à 29,5 mm sur 22,0 à 23,5 mm et pèsent environ 8,74 g. L'incubation dure de 23 à 27 jours, soit près de 40 % de plus que chez les autres oiseaux, à masse égale. Les jeunes prennent leur envol 7 à 8 semaines après l'éclosion et deviennent indépendants après 9 à 10 semaines.
Les nids sont le plus souvent observés en février. Les œufs pondus par A. solstitialis contiennent plus de matières solides et moins d'eau que ceux des autres espèces. Leur teneur calorique initiale est supérieure à celle des œufs de taille équivalente d'espèces similaires. Le taux de consommation d'oxygène embryonnaire augmente tout au long de l'incubation. Les embryons présentent un métabolisme total de 18 029 kJ, supérieur à celui attendu compte tenu de leur masse.
Ils atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de deux ans. Bien que les oiseaux captifs n'aient pas de véritable saison de reproduction, l'augmentation de l'intensité lumineuse et des températures les incite souvent à se reproduire au printemps.
Répartition : présente dans toute l'Amérique du Sud, mais a été principalement observée au nord du fleuve Amazone.
Source : Réseau de la diversité animale
Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Chordata |
| Sous-phylum | Vertebrata |
| Classe | Aves |
| Ordre | Psittaciformes |
| Famille | Psittacidae |
| Sous-famille | Psittacinae |
| Genre | Aratinga |
| Espèce | Aratinga solstitialis Linnaeus |






