Cacatua sulphurea
Cacatoès soufré
Fiche descriptive
Biométrie : Taille : 33 cm. Envergure : cm. Poids : 350 g. Longévité : ans.
Description : plumage presque entièrement blanc, excepté les plumes jaunes de la huppe et des couvertures auriculaires. Les plumes des sous-couvertures alaires et celles des rectrices inférieures sont également jaunes. Le bec est noir, les pattes grises, les iris sont noirs chez le mâle, brun-rouge chez la femelle.
Habitat : zones boisées et terres cultivées, mais ils délaissent habituellement l'intérieur des forêts. A Sulawesi, l'amplitude altitudinale de leur habitat est moins importante et ils vivent du niveau de la mer jusqu'à des hauteurs de 500 mètres. Ailleurs, il leur arrive de grimper jusqu'à 1 200 mètres.
Comportement : ils vivent principalement en couples ou en petits groupes dont les effectifs maxima sont de 10 individus, encore qu'ils soient souvent plus nombreux quand ils sont à la quête de nourriture. Ces oiseaux sont parfois difficiles à détecter quand ils se déplacent calmement dans la canopée. Comme la plupart des autres espèces de cacatoès, les cacatoès soufrés adorent les bains de pluie. Lorsqu'ils atterrissent sur une branche ou qu'ils chantent à partir d'une ramure, il érigent leur huppe.
Alimentation : des graines, des noix (cocos nucifera), des baies et des fruits. Ils pénètrent également dans les terres cultivées car ils sont très friands de graines de maïs. Ils fréquentent toutes les plantes qui produisent des fleurs abondantes car le pollen et le nectar font accessoirement partie de leur menu.
Chant-Cri : émettent des "kek-kek-kek-kek" rudes et cassants.
Reproduction : la femelle pond deux ou trois œufs, installe son nid dans des cavités naturelles d'arbres, en général des kapokiers. La ponte comprend 2 ou 3 œufs qui sont couvés pendant environ 27 jours par les 2 parents. A leur éclosion, les poussins sont recouverts d'un duvet clairsemé jaune. Ils sont très nidicoles et ils ne quittent pas leur lieu de naissance avant l'âge de 10 semaines. Les 2 parents unissent leurs efforts pour les ravitailler et pour les soigner. Le soin parental peut se poursuivre encore pendant près de 2 mois après l'envol Les deux parents couvent les œufs pendant 27 ou 28 jours puis élèvent les petits qui demeurent 10 à 12 semaines au nid.
Répartition : centre de l'Indonésie, c'est à dire à Sulawesi et aux petites îles de la Sonde. De l'ouest à l'est, il y a officiellement six sous-espèces dont voici la liste :
Description : plumage presque entièrement blanc, excepté les plumes jaunes de la huppe et des couvertures auriculaires. Les plumes des sous-couvertures alaires et celles des rectrices inférieures sont également jaunes. Le bec est noir, les pattes grises, les iris sont noirs chez le mâle, brun-rouge chez la femelle.
Habitat : zones boisées et terres cultivées, mais ils délaissent habituellement l'intérieur des forêts. A Sulawesi, l'amplitude altitudinale de leur habitat est moins importante et ils vivent du niveau de la mer jusqu'à des hauteurs de 500 mètres. Ailleurs, il leur arrive de grimper jusqu'à 1 200 mètres.
Comportement : ils vivent principalement en couples ou en petits groupes dont les effectifs maxima sont de 10 individus, encore qu'ils soient souvent plus nombreux quand ils sont à la quête de nourriture. Ces oiseaux sont parfois difficiles à détecter quand ils se déplacent calmement dans la canopée. Comme la plupart des autres espèces de cacatoès, les cacatoès soufrés adorent les bains de pluie. Lorsqu'ils atterrissent sur une branche ou qu'ils chantent à partir d'une ramure, il érigent leur huppe.
Alimentation : des graines, des noix (cocos nucifera), des baies et des fruits. Ils pénètrent également dans les terres cultivées car ils sont très friands de graines de maïs. Ils fréquentent toutes les plantes qui produisent des fleurs abondantes car le pollen et le nectar font accessoirement partie de leur menu.
Chant-Cri : émettent des "kek-kek-kek-kek" rudes et cassants.
Reproduction : la femelle pond deux ou trois œufs, installe son nid dans des cavités naturelles d'arbres, en général des kapokiers. La ponte comprend 2 ou 3 œufs qui sont couvés pendant environ 27 jours par les 2 parents. A leur éclosion, les poussins sont recouverts d'un duvet clairsemé jaune. Ils sont très nidicoles et ils ne quittent pas leur lieu de naissance avant l'âge de 10 semaines. Les 2 parents unissent leurs efforts pour les ravitailler et pour les soigner. Le soin parental peut se poursuivre encore pendant près de 2 mois après l'envol Les deux parents couvent les œufs pendant 27 ou 28 jours puis élèvent les petits qui demeurent 10 à 12 semaines au nid.
Répartition : centre de l'Indonésie, c'est à dire à Sulawesi et aux petites îles de la Sonde. De l'ouest à l'est, il y a officiellement six sous-espèces dont voici la liste :
Source : Oiseaux.net
Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Chordata |
| Sous-phylum | Vertebrata |
| Classe | Aves |
| Ordre | Psittaciformes |
| Famille | Psittacidae |
| Sous-famille | Cacatuinae |
| Genre | Cacatua |
| Espèce | Cacatua sulphurea JF Gmelin |
De l'ouest à l'est, il y a officiellement six sous-espèces :
Cacatua sulphurea sulphurea - Sulawesi ainsi que Muna et Butung, les îles situées au large.
Cacatua sulphurea abbotti - Masalembu Besar Island, (dans la mer de Java).
Cacatua sulphurea djampeana - îles Tukangbesi (Wangiwangi, Tomea et Binongko), îles Tanahjampea (Kayuadi, Tanahjampea, Kalao, Kalaotoa et Madu), dans la mer de Flores.
Cacatua sulphurea occidentalis - ouest et centre des petites îles de la Sonde (Lombok, Sumbawa, Komodo, Padar, Rinca, Flores, Pantar et Alor).
Cacatua sulphurea parvula - Roti, Semau et Timor (centre des petites îles de la Sonde).
Cacatua sulphurea citrinocristata - Sumba (sud-ouest de petites îles de la Sonde).







