Chauna torquata


Kamichi à collier
amichi à collier Kamichi à collier
Fiche descriptive
Biométrie : Taille : cm. Envergure : cm. Poids : g. Longévité : ans.
Description : a une petite tête, nettement disproportionnée par rapport à l'ensemble du corps. Elle comprend un bec de petite taille légèrement infléchi vers le bas, une peau orbitale rose rougeâtre et une huppe de plumes ébouriffées qui ornent la partie postérieure de la nuque. Les plumes des parties supérieures sont majoritairement grises avec des liserés blanc chamoisé, ce qui donne à cette région du corps un aspect fortement écaillé. En vol, une grande tache blanche est visible sur les couvertures premières et sur les rémiges primaires. Les longues et robustes pattes affichent une couleur rouge pâle. Les jeunes sont plus ternes que les adultes. Le collier blanc est absent, le collier noir à peine perceptible. Les éperons des ailes sont moins développés ou n'existent pas.
Habitat : zones humides tropicales et subtropicales. On le trouve plus particulièrement dans les marais, les lacs, les lagunes, les prairies et les champs inondés.
Comportement : il privilégie le mode de vie en couple, mais il peut vivre également en grand groupe dans les endroits où la nourriture est abondante. Bien qu'il nidifie en solitaire, il est souvent très grégaire en dehors de la saison de reproduction, établissant de grands dortoirs communs. C'est également un bon nageur, mais il préfère nettement marcher sur le sol, ce que lui autorise ses longues et robustes pattes. Pour défendre son territoire, il fait preuve d'une grande agressivité.

Kamichi à collier

Alimentation : ils sont majoritairement végétariens. Ils consomment surtout les jeunes pousses et les parties les plus tendres des plantes aquatiques. Ils ingurgitent également les feuilles, les graines, les tiges des autres végétaux ou des récoltes. Leur menu est complété par une petite partie de matière animale. Quand ils se restaurent, les kamichis broutent à la manière des oies.
Chant-Cri :

Vol : Malgré sa morphologie et son poids, le kamichi à collier est un bon voilier. Il peut planer durant des heures, s'élevant parfois très haut dans le ciel au point de devenir invisible.
Reproduction : oiseau monogame, il reste en compagnie de sa partenaire pendant toute sa vie. La saison de nidification se déroule principalement pendant le printemps et l'été austral, c'est-à-dire en octobre et en novembre, mais il peut y avoir également des pontes pendant tous les autres mois de l'année. Le kamichi à collier est un nicheur solitaire et il défend son territoire avec acharnement. Le nid est une accumulation de matières végétales et de débris posés à même le sol près de l'eau. La femelle y dépose habituellement entre 3 et 5 oeufs qu'elle incube pendant 43 à 46 jours. Les deux parents se relaient à tour de rôle pour couver. A leur naissance, les petits ont un duvet jaune grisâtre et blanc. Dès qu'ils ont cassé la coquille, ils quittent le nid, ce qui n'empêche pas les parents de s'en occuper et de les nourrir durant plusieurs semaines. L'envol des jeunes s'effectue quand ils ont atteint un âge qui varie de 8 à 14 semaines.
Répartition :
répartition
Source : Oiseaux.net

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumChordata
Sous-phylumVertebrata
ClasseAves
OrdreAnseriformes
FamilleAnhimidae
GenreChauna
Espèce Chauna torquata
Oken