Equus grevyi


Zèbre de Grévy
description Zèbre de Grévy et Gnou bleu, zoo de Beauval
Fiche descriptive
Biométrie :
Taille : de 2,5 à 3 m de la tête à la queue, qui mesure entre 38 et 75 cm, de 1,30 à 1,60 de hauteur au garrot et jusqu'à 1,90 m de hauteur à la tête.
Poids : entre 350 et 450 kg,    de 250 à 325 kg.
Longévité : ans.
Description : c'est le plus grand des équidés sauvages mais aussi la plus menacée des trois espèces de zèbres. il ressemble beaucoup à une mule : sa tête est longue et fine, ses oreilles sont très grandes, de forme arrondie et conique, et son cou est court mais large. Comparé aux autres zèbres, il est très grand, a de grandes oreilles, et ses rayures sont plus fines.
 Il possède en moyenne 80 rayures. Les zèbres naissent avec des rayures marron et noires, les premières noircissant en vieillissant. La couleur du museau du zèbre varie du gris au noir, les lèvres possèdent des vibrissesIl s'agit de longs prolongements kératinés qui transmettent leurs vibrations à un organe sensoriel situé à leur base. Elles permettent à leur porteur de transmettre le sens du toucher (à l'instar de la peau) et de détecter le mouvement dans son environnement proche.. La crinière est longue et dressée sur le cou, les jeunes ont une crinière qui descend jusque sur leur dos et qui se raccourcit une fois qu’ils atteignent l’âge adulte.
Habitat : prairies sèches et semi-désertiques.
Comportement : ils vivent sur un même territoire, majoritairement durant la saison des pluies, mais peuvent y rester toute l’année s’il y reste assez d’eau. Les étalons incapables d’établir des territoires circulent librement et sont appelés des célibataires. Les femelles, les jeunes et les mâles non-territoriaux ont des domaines vitaux très étendus. Les femelles se déplacent de territoire en territoire, préférant ceux où la nourriture est la meilleure et où l’eau est la plus abondante. Pour se débarrasser des mouches ou des parasites, ils se roulent dans la poussière, dans l’eau ou dans la boue, et font bouger leur peau pour faire partir les mouches. Ils se frottent également contre les arbres, les rochers et tout ce qu’ils peuvent trouver pour se débarrasser des parasites.

Zèbre de Grévy et Gnou bleu, zoo de Beauval

Alimentation : ils se nourrissent d’herbe, de fruits, des écorces d'arbres, des arbustes, des racines, des feuilles et des bourgeons et de buissons lorsque l’herbe manque.
Communication : le cri du zèbre de Grévy est décrit comme se situant entre le grognement de l’hippopotame et le râle de l’âne.

Reproduction : ils peuvent s’accoupler et se reproduire durant toute l’année, mais, la plupart du temps, ils s’accouplent au début de la saison des pluies et les naissances se produisent surtout entre août et septembre, après les longues pluies. la gestation dure généralement 390 jours, et est suivie d’une naissance unique. Le nouveau-né suit tout ce qui bouge, les jeunes mères empêchent donc les autres femelles d’approcher leur zébreau le temps que ces derniers s’habituent à leurs rayures, leur odeur et leur vocalisation.
Répartition : Kenya et Éthiopie.
répartition
Source : Animalia

TEXTE
TEXTE
Naissance au zoo de Beauval

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumChordata
Sous-phylumVertebrata
ClasseMammalia
OrdrePerissodactyla
FamilleEquidae
GenreEquus
Espèce Equus grevyi
Oustalet