Rhinopithecus roxellana


Singe doré
description Singe doréLe nom scientifique Roxellana provient de la concubine du sultan ottoman Soliman le Magnifique. Elle était connue pour ses cheveux roux dorés et, semble-t-il, pour son nez légèrement retroussé., zoo de Beauval
Fiche descriptive
Biométrie :
Taille : entre 58,2 cm et 68 cm.  entre 47,5 cm et 51,8 cm.
Poids : ≈ 20 kg. ≈ 12 kg.
Longévité : ≈ 20 ans en captivité.
Description : pelage qui change au fil des saisons. Son manteau est gris-brun en été. À l'approche du froid, il mue pour révéler un pelage orange vif, composé de poils plus épais et plus longs, bien plus adaptés pour le protéger des rigueurs de l'hiver. Couleur bleu clair de son visage. Contour des yeux particulièrement lumineux, tandis que la couleur s'atténue, devenant presque grise, près de la bouche quasiment glabre. Ses yeux sont ronds et noirs, son nez est parfaitement plat.
Habitat : plus fréquent dans les régions montagneuses, au sein de forêts sempervirentes de feuillus, parfois mêlées d’arbres à feuilles caduques.
Comportement : principalement arboricoles et diurnes. Ils passent la quasi-totalité de leur temps dans les arbres de leurs forêts denses. Ils se déplacent d'arbre en arbre en sautant, en se balançant de branche en branche et en marchant à quatre pattes.

Singe doré, zoo de Beauval

Alimentation : principalement des fruits, des fleurs, des bourgeons, des graines, de l'écorce d'arbre et des brindilles. Ils consomment également des insectes et d'autres invertébrés, comme les cigales.
Communication : ils sont extrêmement vocaux.

Reproduction : ils sont polygames : un mâle peut s’accoupler avec plusieurs femelles. Les femelles atteignent la maturité sexuelle vers l’âge de six ans. Les mâles l’atteignent vers l’âge de 3 ou 4 ans, après quoi ils sont chassés de leur groupe par le mâle dominant, généralement leur père. Ils rejoignent alors un groupe voisin composé uniquement de mâles et peuvent, s’ils en ont l’occasion, devenir le mâle dominant par la suite. Ils s'accouplent entre août et octobre, avec un pic des naissances autour d'avril. La gestation dure environ six mois avant la naissance d'un seul petit. Les femelles prennent grand soin de leurs petits : elles les toilettent, les nourrissent et les élèvent.
Répartition : quatre régions de la Chine: l’est, le centre-sud, le sud-ouest et le nord-ouest.
répartition
Source : NEPC

Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumChordata
Sous-phylumVertebrata
ClasseMammalia
OrdrePrimates
Sous-ordreHaplorrhini
Infra-ordreSimiiformes
Super-familleCercopithecoidea
FamilleCercopithecidae
Sous-familleColobinae
TribuPresbytini
GenreRhinopithecus
Espèce Rhinopithecus roxellana
A. Milne-Edwards