Saimiri sciureus


Singe écureuil
description Singe écureuil, zoo de Beauval
Fiche descriptive
Biométrie :
Taille : de 27 à 37 cm, la queue mesure de 38 à 45 cm chez les et de 36 à 45 cm chez les . cm.
Poids : ≈ 635 g, ≈ 740 g.
Longévité : ≈ 30 ans à l'état naturel.
Description : silhouette longiligne et élancée, pas de queue préhensile. Pour une meilleure agrippement des branches, les singes-écureuils ont de longs doigts qui les enroulent fermement. Si cette prise ferme leur est naturelle, ils sont dépourvus de pouce opposable, indispensable pour manipuler et peler délicatement certains fruits.  Il est caractérisé par sa calotte noire ou grise formant une petite pointe ou un V au centre de son masque oculaire blanc. La peau sombre autour de son nez et de sa bouche dessine une grande tache noire au centre de son visage, soulignée d'un pelage blanc évoquant un bouc. Les touffes de poils blancs dissimulant ses oreilles donnent l'impression de grandes oreilles pointues d'elfe dépassant d'une calotte. Son poitrail est recouvert d'un pelage blanc qui se prolonge sur ses bras, se fondant dans un pelage jaune-orangé recouvrant ses avant-bras et ses mains. Son dos est recouvert d'un pelage jaune-brun qui s'étend jusqu'à sa queue, terminée par une pointe noire.
Habitat : les forêts secondaires, les forêts de terre ferme de plaine amazoniennes, les forêts tropicales humides.
Comportement : ils passent la majeure partie de leur temps à chercher de la nourriture et à se nourrir. Leurs groupes peuvent compter de 25 à 75 individus.

Singe écureuil, zoo de Beauval

Alimentation : fruits sucrés en abondance et insectes, parfois d'œufs d'oiseaux, ainsi que de petits oiseaux et des chauves-souris.
Communication : très bavards, ils utilisent une grande variété de vocalisations pour communiquer.

Reproduction : les naissances ont généralement lieu pendant la saison des pluies ou à la fin de la saison sèche. La saison des amours dure généralement de 2 à 8 semaines. Les femelles atteignent la maturité sexuelle vers l’âge de 2,5 à 3,5 ans et restent fertiles jusqu’à environ 16 ans. Les mâles atteignent la maturité sexuelle vers l’âge de 3 ans.
 La gestation dure en moyenne 170 jours. La femelle donne ensuite naissance à un unique petit qui hérite de toute l'attention de ses deux parents. Au bout de huit semaines environ, les petits commencent à jouer loin de leur mère et à tisser des liens avec les autres membres du groupe. Le sevrage a lieu en un peu moins d'un an.
Répartition : toute la Guyane française, ainsi qu'au Suriname, dans le sud-est du Guyana et dans le nord-ouest du Brésil, au nord du fleuve Amazone et à l'est du Río Branco.
répartition
Source : Oiseau.net

Diaporama de 6 photos
Cliquer sur une photo pour l'agrandir

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumChordata
Sous-phylumVertebrata
ClasseMammalia
OrdrePrimates
Sous-ordreHaplorrhini
Infra-ordreSimiiformes
FamilleCebidae
Sous-familleSaimiriinae
GenreSaimiri
Espèce Saimiri sciureus
Linnaeus