Lucanus cervus
Lucane cerf-volant
Fiche descriptive
Taille : de 20 à 90 mm.
Description : les mâles et femelles sont très différents : la tête du mâle est élargie, plus large encore que le premier segment thoracique, et ses mandibules ont l’aspect des "bois de cerf", ce qui lui vaut son nom vernaculairei de "cerf-volant". Ces mandibules démesurées lui servent à maintenir la femelle pendant l’accouplement, elles ne sont pas fonctionnelles pour l’alimentation. La femelle n’a que de toutes petites mandibules, et sa tête est de moitié moins large que le premier segment thoracique. Par réciproque avec son mâle, elle porte le nom de "biche". Antenne a premier article aussi long que tous les autres réunis, terminées par une massue de trois à six articles en "peigne".
Observation : la larve toute l’année, l’adulte en Juin et juillet, parfois en août.
Comportement : la femelle reste postée dans les arbres avant d’être fécondée, provoquant de grands attroupements de mâles qui iront jusqu’à se battre entre eux. Beaucoup meurent d’épuisement ou sortent mutilés de cette quête. L’espèce vole au crépuscule. Les mâles sont peu discrets, très lents à la marche comme au vol (handicap provoqué par les mandibules), ils sont des proies nombreuses, faciles et copieuses pour de nombreux prédateurs.
Habitat : espèce liée aux vieux arbres, naturellement forestière, qui s’est établie dans les bocages et dans les parcs urbains.
Reproduction : une fois fécondée, la femelle recherche une souche propice dans laquelle elle s’enfonce et pond.
Larves : la larve vit sous les vieilles souches en décomposition, majoritairement d’arbres à feuilles caduques (rarement les résineux en moyenne montagne). La vie larvaire dure de 2 à 5 ans. La phase nymphale est quant à elle très courte, elle n’excède pas un mois. Les larves sont sujettes au cannibalisme, elles communiquent entre elles grâce à un organe de stridulation disposé sur les pattes.
Répartition :
Description : les mâles et femelles sont très différents : la tête du mâle est élargie, plus large encore que le premier segment thoracique, et ses mandibules ont l’aspect des "bois de cerf", ce qui lui vaut son nom vernaculairei de "cerf-volant". Ces mandibules démesurées lui servent à maintenir la femelle pendant l’accouplement, elles ne sont pas fonctionnelles pour l’alimentation. La femelle n’a que de toutes petites mandibules, et sa tête est de moitié moins large que le premier segment thoracique. Par réciproque avec son mâle, elle porte le nom de "biche". Antenne a premier article aussi long que tous les autres réunis, terminées par une massue de trois à six articles en "peigne".
Observation : la larve toute l’année, l’adulte en Juin et juillet, parfois en août.
Comportement : la femelle reste postée dans les arbres avant d’être fécondée, provoquant de grands attroupements de mâles qui iront jusqu’à se battre entre eux. Beaucoup meurent d’épuisement ou sortent mutilés de cette quête. L’espèce vole au crépuscule. Les mâles sont peu discrets, très lents à la marche comme au vol (handicap provoqué par les mandibules), ils sont des proies nombreuses, faciles et copieuses pour de nombreux prédateurs.
Habitat : espèce liée aux vieux arbres, naturellement forestière, qui s’est établie dans les bocages et dans les parcs urbains.
Reproduction : une fois fécondée, la femelle recherche une souche propice dans laquelle elle s’enfonce et pond.
Larves : la larve vit sous les vieilles souches en décomposition, majoritairement d’arbres à feuilles caduques (rarement les résineux en moyenne montagne). La vie larvaire dure de 2 à 5 ans. La phase nymphale est quant à elle très courte, elle n’excède pas un mois. Les larves sont sujettes au cannibalisme, elles communiquent entre elles grâce à un organe de stridulation disposé sur les pattes.
Répartition :
Source : I.N.P.N.
Diaporama de 17 photos
Cliquer sur une photo pour l'agrandir et ici pour l'album
Je n'ai pas encore vu le mâle
Je n'ai pas encore vu le mâle
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Coleoptera |
| Sous-ordre | Polyphaga |
| Infra-ordre | Scarabaeiformia |
| Super-famille | Scarabaeoidea |
| Famille | Lucanidae |
| Sous-famille | Lucaninae |
| Tribu | Lucanini |
| Genre | Lucanus |
| Espèce | Lucanus cervus Linnaeus |
















