Opatrum sabulosum
Opâtre des sables
Fiche descriptive
Taille : 7 à 10 mm.
Description : de couleur noire, avec le corps souvent recouvert de terre. Il est de forme allongée. Sa tête est transverse, ses antennes courtes à massue peu élargie. Le pronotum est large et transverse. Les élytres possèdent des rangées de gros granules plats. Les tibias antérieurs sont largement dilatés à l’apex, formant une dent émoussée. Il vit 2 ou 3 ans.
Observation : de mars à juillet pour les adultes. Je l'ai vu quand il traversait un sentier assez vite ce qui fait que je n'ai pas pus faire beaucoup de photos.
Comportement : il se déplace rapidement au sol car il est incapable de voler, ne possédant pas d’ailes postérieures. On peut le rencontrer en journée, mais son activité est principalement nocturne. et se nourrit de végétaux.
Habitat : zones ouvertes et ensoleillées à végétation éparse, aime les terrains sablonneux.
Reproduction : les oeufs sont pondus dans le sol (entre 2 et 5 cm de profondeur) par groupes allant jusqu’à 10 œufs. Chaque femelle pond ≈ 100 œufs par saison.
Larves : elles éclosent au bout de 3 semaines et se nourrissent des parties aériennes des jeunes plantes et aussi graines, racines et tubercules.
La Nymphosei a lieu dans une cellule à 3 à 6 cm sous terre. L’adulte éclos au bout d’une semaine ou deux et passera l’hiver sous terre (ou selon la région, sortira et donnera naissance à une seconde génération qui elle hivernera sous terre en tant qu’adulte fraichement éclos).
Répartition : toute la zone Paléarctique sauf l’extrême nord.
Description : de couleur noire, avec le corps souvent recouvert de terre. Il est de forme allongée. Sa tête est transverse, ses antennes courtes à massue peu élargie. Le pronotum est large et transverse. Les élytres possèdent des rangées de gros granules plats. Les tibias antérieurs sont largement dilatés à l’apex, formant une dent émoussée. Il vit 2 ou 3 ans.
Observation : de mars à juillet pour les adultes. Je l'ai vu quand il traversait un sentier assez vite ce qui fait que je n'ai pas pus faire beaucoup de photos.
Comportement : il se déplace rapidement au sol car il est incapable de voler, ne possédant pas d’ailes postérieures. On peut le rencontrer en journée, mais son activité est principalement nocturne. et se nourrit de végétaux.
Habitat : zones ouvertes et ensoleillées à végétation éparse, aime les terrains sablonneux.
Reproduction : les oeufs sont pondus dans le sol (entre 2 et 5 cm de profondeur) par groupes allant jusqu’à 10 œufs. Chaque femelle pond ≈ 100 œufs par saison.
Larves : elles éclosent au bout de 3 semaines et se nourrissent des parties aériennes des jeunes plantes et aussi graines, racines et tubercules.
La Nymphosei a lieu dans une cellule à 3 à 6 cm sous terre. L’adulte éclos au bout d’une semaine ou deux et passera l’hiver sous terre (ou selon la région, sortira et donnera naissance à une seconde génération qui elle hivernera sous terre en tant qu’adulte fraichement éclos).
Répartition : toute la zone Paléarctique sauf l’extrême nord.
Source : Les Carnets de Jessica
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Coleoptera |
| Sous-ordre | Polyphaga |
| Infra-ordre | Cucujiformia |
| Super-famille | Tenebrionoidea |
| Famille | Tenebrionidae |
| Sous-famille | Blaptinae |
| Tribu | Opatrini |
| Genre | Opatrina |
| Espèce | Opatrum sabulosum Linnaeus |
