Merodon clavipes

Merodon clavipes

Merodon Ventoux

Fiche descriptive
Taille : et 17-22 mm.
Description : corps densément poilu (longs poils). Fémurs arrières épaissis. Poils jaunes blanchâtres avec une bande de poils noirs entre la base des ailes et des poils rouge jaunâtre sur les tergites III, IV; pattes noires. Femelle: Corps poilu, à poils jaunâtres-blanchâtres, avec quelques poils noirs entre les bases des ailes et une prédominance de poils noirs sur les tergites III, IV.
Observation : de mars à août.
Habitat : pelouses sèches, milieux ouverts secs, lisières forestières de chênaies, pentes rocailleuses entre 0 à 1500 m.
Larves : les larves sont phytophages, bulbes.
 Répartition :
Source : Phtygana<

Merodon clavipes
Merodon clavipes

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumArthropoda
Sous-phylumHexapoda
ClasseInsecta
OrdreDiptera
Sous-ordreBrachycera
Infra-ordreMuscomorpha
Super-familleSyrphoidea
FamilleSyrphoidae
Sous-familleEristalinae
TribuMerodontini
GenreMerodon
Espèce Merodon clavipes
Fabricius