Otites nebulosa

Otites nebulosa

Otites Monastère de Prébayon, massif des Dentelles

Fiche descriptive
Taille :
Description : corps, thorax et l'abdomen généralement d'un gris poussiéreux ou jaunâtre, souvent avec des bandes longitudinales sombres (4 lignes sur le thorax) assez discrètes. Tête assez large, souvent avec des nuances d'orangé ou de roux sur la face et le front, antennes courtes. Les ailes présentent des taches sombres floues ou des bandes transversales brunâtres. Contrairement à d'autres espèces du genre qui ont des points très nets, chez nebulosa/nebulosus, les taches ont un aspect plus diffus, un peu comme de la fumée ou des nuages.
Comportement : les adultes ont une démarche particulière et font souvent vibrer leurs ailes (un comportement de parade ou de signalement territorial typique des Ulidiidae).
Habitat : zones herbeuses, les lisières de forêts
Larves : généralement phytophages (se nourrissent de tissus végétaux) ou saprophages (matières en décomposition) dans le sol ou les racines.
 Répartition : pas de données
Source : Gemini

Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir et ici pour l'album

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumArthropoda
Sous-phylumHexapoda
ClasseInsecta
OrdreDiptera
Sous-ordreBrachycera
Infra-ordreMuscomorpha
Super-familleTephritoidea
FamilleUlidiidae
Sous-familleOtitinae
TribuOtitini
GenreOtites
Espèce Otites nebulosa
Latreille