Andrena sp.
Andrena
sp.i
Fiche descriptive
Taille : de 8 à 17 mm. Le mâle est plus petit et plus frêle que la femelle.
Description : avec plus de 1300 espèces dans le monde, c'est l'un des plus grands groupes de tous les genres d'abeilles. Souvent brunes à noires avec des bandes velues variablement colorées sur l'abdomen (de blanchâtre à roux-rougeâtre). Les femelles d’Andrena se distinguent facilement de la plupart des autres petites abeilles par une tache velue située entre les yeux et la base de leurs antennes, la foveai, qui présente une structure caractéristique.
➵ Les Andrènes sont des abeilles "solitaires" mais "grégaires". Elles ne s'aident pas pour construire, mais elles aiment nicher les unes à côté des autres. Si le sol leur plaît, tu peux en trouver des centaines sur quelques mètres carrés !
Observation : dès que les températures deviennent plus chaudes.
Comportement : pollinisateurs fréquents des orchidées.
Habitat : sols sablonneux, entre les pavés, près d’arbres les protégeant de la chaleur ou sous des arbustes dont les feuilles mortes les protègeront d’un gel excessif.
Reproduction : après accouplement, les femelles cherchent des sites de nidificationi ("terriers"), où elles construisent de petites cellules contenant une boule de pollen mélangée avec du nectar, sur lequel un œuf est pondu, avant que chaque cellule soit scellée.
Répartition : presque partout dans le monde sauf en Océanie et en Amérique du Sud.
Description : avec plus de 1300 espèces dans le monde, c'est l'un des plus grands groupes de tous les genres d'abeilles. Souvent brunes à noires avec des bandes velues variablement colorées sur l'abdomen (de blanchâtre à roux-rougeâtre). Les femelles d’Andrena se distinguent facilement de la plupart des autres petites abeilles par une tache velue située entre les yeux et la base de leurs antennes, la foveai, qui présente une structure caractéristique.
➵ Les Andrènes sont des abeilles "solitaires" mais "grégaires". Elles ne s'aident pas pour construire, mais elles aiment nicher les unes à côté des autres. Si le sol leur plaît, tu peux en trouver des centaines sur quelques mètres carrés !
Observation : dès que les températures deviennent plus chaudes.
Comportement : pollinisateurs fréquents des orchidées.
Habitat : sols sablonneux, entre les pavés, près d’arbres les protégeant de la chaleur ou sous des arbustes dont les feuilles mortes les protègeront d’un gel excessif.
Reproduction : après accouplement, les femelles cherchent des sites de nidificationi ("terriers"), où elles construisent de petites cellules contenant une boule de pollen mélangée avec du nectar, sur lequel un œuf est pondu, avant que chaque cellule soit scellée.
Répartition : presque partout dans le monde sauf en Océanie et en Amérique du Sud.
Source : Wikipédia et Gemini
Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Hymenoptera |
| Sous-ordre | Apocrita |
| Infra-ordre | Aculeata |
| Super-famille | Apoidea |
| Famille | Andrenidae |
| Sous-famille | Andreninae |
| Tribu | Andrenini |
| Genre | Andrena Fabricius |
















