Carcharodus alceae

Hespérie de l'Alcée

DESCRCarcharodusIPTION Massif des Dentelles

Fiche descriptive
Taille : l'imago mesure de 28 à 34 mm.
Description : petit papillon brun foncé à brun rosé aux antennes largement séparées à la base. Dessous de l’aile postérieure avec un semis d’écailles grises et des taches claires blanchâtres. Le bord des ailes postérieures présente un motif festonné.
Observation : l'imago est visible de mars à octobre en deux à quatre cycles par an selon la zone climatique dans les milieux ouverts comme les prairies et les pelouses sèches du niveau de la mer jusqu'à 2000 m d'altitude.
Comportement : les mâles sont territoriaux et peuvent rapidement poursuivre un autre papillon grâce à des muscles thoraciques plus développés que chez les autres papillons de jour.
Plantes hôtes : Mauves (Malva), Guimauves (Althaea), Lavatère (Lavatera), Hibiscus.
Chenilles : elle peut atteindre 23mm de longueur. Le corps est trapu, mais aminci à l’avant et à l’arrière. Sa coloration est vert grisâtre, tirant sur le bleu. Le prothorax est marqué de noir et de jaune. Les stigmates sont jaune, cerclés de noir. La tête est relativement grande, de couleur noire. C'est la chenille qui hiberne.
 Répartition : Europe de l’ouest jusqu’en Chine
Source : I.N.P.N.

Hespérie de l'Alcée

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumArthropoda
Sous-phylumHexapoda
ClasseInsecta
OrdreLepidoptera
Sous-ordreGlossata
Infra-ordreHeteroneura
Super-famillePapilionoidea
FamilleHesperiidae
Sous-famillePyrginae
TribuCarcharodini
Sous-tribuCarcharodina
GenreCarcharodus
Espèce Carcharodus alceae
Esper