Chazara briseis subsp. méridionalis

Hermite

L-Chazara briseis meridionalis ♀ -  Nymphalidae Un dans le Ventoux

Fiche descriptive
Taille : 45 -71 mm.
Description : papillon clair largement tâché de marron ; la face inférieure des ailes est brun gris, avec des marques brunes plus sombres.
Observation : les adultes volent l’été, parfois dès juin, et jusqu’en octobre dans les prairies et pâturages maigres et secs de plaine, les gazons secs et chauds, les prairies et pâturages montagnards maigres et secs.
Comportement : Espèce classée vulnérable par la liste rouge nationale (UICN, MNHN, Opie)..
J'ai donc eu beaucoup de chance de tomber dessus.
Plantes hôtes : graminées de petite taille, principalement Fétuque ovine (Festuca ovina), Seslérie bleuâtre (Sesleria caerulea) et Brachypode penné (Brachypodium pinnatum).
Reproduction : les œufs sont pondus séparément sur la végétation, toujours très proches du sol. Il se reproduit sur des pelouses sèches à végétation basse et éparse, typiquement sur calcaire, essentiellement dans le tiers méridional du pays.
Chenilles : elle éclot en septembre, puis passe l’hiver accrochée à une herbe sèche, avant de reprendre son développement au printemps. Elle se nourrit de graminées. Elles sont très sensibles à l’humidité et ne se rencontrent donc que dans des pelouses sèches souvent pâturées, très rases, bien drainées et avec plus d’un quart de sol nu.
 Répartition : Pas de données
Source : I.N.P.N.

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumArthropoda
Sous-phylumHexapoda
ClasseInsecta
OrdreLepidoptera
Sous-ordreGlossata
Infra-ordreHeteroneura
Super-famillePapilionoidea
FamilleNymphalidae
Sous-familleSatyrinae
TribuSatyrini
Sous-tribuSatyrina
GenreChazara
Espèce Chazara briseis
Linnaeus
Sous-espèceChazara briseis
subsp. méridionalis

Staudinger