Chorthippus BBM
Chorthippus du groupe B.B.M.
Le groupe B.B.M.i
Fiche descriptive
Description : Les criquets du genre Chorthippus se reconnaissent par la présence d'un petit lobe sur le bord externe des élytres ou tegmina, proche de la base.
Les carènes latérales du pronotum des Criquets du groupe brunneus sont nettement anguleuses. Le tympan est allongé en forme de fente. Le fémur postérieur ne présente pas d'anneau clair bien marqué juste avant le genou. Le champs médian des tegmina n'est pas dilaté.
La couleur générale est verte mais parfois brune, jaune ou pourpre. Les antennes sont filiformes et ne présentent pas d'épaississement apical en forme de massue ou en forme aplatie à pointe blanche.
Les élytres dépassent le genou des pattes postérieures chez les deux sexes.
La méthode la plus utilisée pour identifier les membres de ce groupe est l'écoute des stridulations des mâles qui sont très différentes pour chaque espèce.
Il y a d'autres espèces du genre Chorthippus qui présentent des carènes pronotales anguleuses. Le Criquet des pins (Chorthippus vagans) a un tympan de forme ovale, environ deux fois plus long que large. Le tympan des Criquets du groupe brunneus est au moins 3,5 fois plus long que large Le Criquet des ajoncs (Chorthippus binotatus) présente un anneau jaune vif à la base du tibia postérieur et un anneau clair près du genou sur le fémur. Le Criquet des adrets (Chorthippus apricarius), que l'on ne trouve qu'en montagne, a le champs médian des tegmina dilaté.
Habitat : toute zone herbacée à l'exception des plus arides. Prairies, bords de route, parcs et jardins.
Répartition :
Il y a d'autres espèces du genre Chorthippus qui présentent des carènes pronotales anguleuses. Le Criquet des pins (Chorthippus vagans) a un tympan de forme ovale, environ deux fois plus long que large. Le tympan des Criquets du groupe brunneus est au moins 3,5 fois plus long que large Le Criquet des ajoncs (Chorthippus binotatus) présente un anneau jaune vif à la base du tibia postérieur et un anneau clair près du genou sur le fémur. Le Criquet des adrets (Chorthippus apricarius), que l'on ne trouve qu'en montagne, a le champs médian des tegmina dilaté.
Habitat : toute zone herbacée à l'exception des plus arides. Prairies, bords de route, parcs et jardins.
Répartition :
Diaporama de 5 photos
Cliquer sur une photo pour l'agrandir et ici pour l'album
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Orthoptera |
| Sous-ordre | Caelifera |
| Super-famille | Acridoidea |
| Famille | Acrididae |
| Sous-famille | Gomphocerinae |
| Tribu | Gomphocerini |
| Genre | Chorthippus |
| Espèce | Chorthippus groupe BBM Fieber |





