Erebia neoridas
Moiré automnal
Fiche descriptive
Taille : de 35 à 40 mm.
Description : papillon marron foncé avec, sur le dessus des ailes antérieures, une bande postdiscale orange décorée d'ocelles pupillés de blanc (en général 3 plus un plus petit) et sur l'aile postérieure des ocelles plus petits pupillés de blanc également. Le revers de l'aile antérieure est semblable, mais le revers des postérieures est marron avec une bande postdiscale plus claire bien délimitée. Son apparition tardive en saison facilite son identification.
Observation : à la fin de l'été en particulier de la mi-août à la fin août dans les endroits chauds et secs, en particulier les pentes touffues des pâturages de montagne, parfois observés dans les clairières des forêts sèches et claires en altitude.
Comportement : il se nourrit de les centaurées, les scabieuses, les carlines.
Plantes hôtes : graminées dont le pâturin annuel, le pâturin des prés.
Reproduction : les oeufs sont attachés à des herbes sèches.
Chenilles : la jeune chenille hiverne au premier ou au deuxième stade de son développement. Les chenilles sont complètement développées fin juin ou en juillet.
Répartition : Méditerrannée.
Description : papillon marron foncé avec, sur le dessus des ailes antérieures, une bande postdiscale orange décorée d'ocelles pupillés de blanc (en général 3 plus un plus petit) et sur l'aile postérieure des ocelles plus petits pupillés de blanc également. Le revers de l'aile antérieure est semblable, mais le revers des postérieures est marron avec une bande postdiscale plus claire bien délimitée. Son apparition tardive en saison facilite son identification.
Observation : à la fin de l'été en particulier de la mi-août à la fin août dans les endroits chauds et secs, en particulier les pentes touffues des pâturages de montagne, parfois observés dans les clairières des forêts sèches et claires en altitude.
Comportement : il se nourrit de les centaurées, les scabieuses, les carlines.
Plantes hôtes : graminées dont le pâturin annuel, le pâturin des prés.
Reproduction : les oeufs sont attachés à des herbes sèches.
Chenilles : la jeune chenille hiverne au premier ou au deuxième stade de son développement. Les chenilles sont complètement développées fin juin ou en juillet.
Répartition : Méditerrannée.
Source : RandoCartes
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Lepidoptera |
| Sous-ordre | Glossata |
| Infra-ordre | Heteroneura |
| Super-famille | Papilionoidea |
| Famille | Nymphalidae |
| Sous-famille | Satyrinae |
| Tribu | Satyrini |
| Sous-tribu | Erebiina |
| Genre | Erebia |
| Espèce | Erebia neoridas Boisduval |


