Leptopterna dolabrata
Leptopterna dolabrata
Fiche descriptive
Taille : de 7,8 à 9,1mm de longueur pour le ♂, de 7 à 9,7mm de longueur pour la ♀.
Description : punaise assez grande et poilue. Sa coloration est gris verdâtre ou brunâtre, devenant orangée plus tard. Le pronotum et l’écusson sont jaune avec 2 bandes longitudinales noires. La tête est noire et jaune. Les hémélytres sont clairs avec des bandes longitudinales plus sombres. Les pattes sont de la même couleur que les hémélytres, tachetées de noir.
➵ Le ♂ est macroptère, ses ailes sont longues et recouvrent totalement l’abdomen. Sa coloration orangée est plus soutenue que celle de la femelle. Ses antennes sont noires sauf la base de l’article 2 qui est brune. L’article 2 de ses antennes est plus long que le 3 et 4 réunis. Son vertex est 2 fois plus large que l’oeil.
Observation : de juin à aout.
Comportement : hibernation au stade des oeufs, elle se nourrit de la sève des plantes, surtout des Fléoles (Phleum) et des Vulpins (Alopecurus).
Habitat : sur les graminées.
Répartition : espèce holarctique. Elle est commune en Europe centrale. On la trouve partout en France.
Description : punaise assez grande et poilue. Sa coloration est gris verdâtre ou brunâtre, devenant orangée plus tard. Le pronotum et l’écusson sont jaune avec 2 bandes longitudinales noires. La tête est noire et jaune. Les hémélytres sont clairs avec des bandes longitudinales plus sombres. Les pattes sont de la même couleur que les hémélytres, tachetées de noir.
➵ Le ♂ est macroptère, ses ailes sont longues et recouvrent totalement l’abdomen. Sa coloration orangée est plus soutenue que celle de la femelle. Ses antennes sont noires sauf la base de l’article 2 qui est brune. L’article 2 de ses antennes est plus long que le 3 et 4 réunis. Son vertex est 2 fois plus large que l’oeil.
Observation : de juin à aout.
Comportement : hibernation au stade des oeufs, elle se nourrit de la sève des plantes, surtout des Fléoles (Phleum) et des Vulpins (Alopecurus).
Habitat : sur les graminées.
Répartition : espèce holarctique. Elle est commune en Europe centrale. On la trouve partout en France.
Source : Les Carnets de Jessica
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Hemiptera |
| Sous-ordre | Heteroptera |
| Infra-ordre | Cimicomorpha |
| Super-famille | Miroidea |
| Famille | Miridae |
| Sous-famille | Mirinae |
| Tribu | Stenodemini |
| Genre | Leptopterna |
| Espèce | Leptopterna dolabrata Linnaeus |
