Nomada furva

Nomada furva

DESCRIPTION Massif des Dentelles

Fiche descriptive
Taille : 4-6 mm.
Description : chez la femelle par le corps presqu'entièrement rouge et noir, sans taches jaunes clairement délimitées sur les tergites, et le labre rouge. Le scutellum est recouvert de deux taches rouges. Les mâles de ce groupe ont une coloration jaune et noire, sans taches rouges étendues; les tergites sont caractérisés par des taches jaunes qui ne forment pas de bande continue.
Observation : avril-juin et juillet-août.
Comportement : cleptoparasitesi de la famille des Apidae, se nourrissent de pollen et de nectar .
Habitat : zones boisées, lisières, clairières, landes, parcs, jardins.
Reproduction : les femelles rentrent dans les nids des andrènes pendant que l’andrène va collecter du pollen et du nectar pour ses propres larves, et y dépose son œuf.
Larves : elle se nourrit des réserves accumulées à l’attention des larves d’andrènes.
 Répartition :

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumArthropoda
Sous-phylumHexapoda
ClasseInsecta
OrdreHymenopterra
Sous-ordreApocrita
Infra-ordreAculeata
Super-familleApoidea
FamilleApidae
Sous-familleNomadinae
TribuNomadini
GenreNomada
Espèce Nomada furva
Panzer

v