Volucella pellucens
Volucelle a ventre blanc en devant
Fiche descriptive
Taille : 15 à 18 mm.
Description : antennes courtes avec une arista fortement plumeuse, à la couleur de la face qui jaune et à la nervation alaire particulière (la première cellule radiale est fermée et la nervure radiale 4+5 est droite). Cette espèce en particulier se reconnaît grâce à ses motifs abdominaux avec le deuxième segment abdominal comportant deux grosses taches blanchâtres et le quatrième segment entièrement noir. La pilosité du scutellum (partie postérieure du thorax qui recouvre la jonction avec l’abdomen) est noire.
Observation : les adultes sont visibles du mois de mai jusqu'au mois d’octobre, les mâles bien visibles en vol stationnaire souvent à plusieurs mètres de haut..
Comportement : les mâles bien visibles en vol stationnaire souvent à plusieurs mètres de haut.
Habitat : forêt de feuillus comme les hêtraies ou les chênaies, on peut la retrouver dans les broussailles ainsi que dans les haies.
Larves : les larves vivent dans les nids de guêpes du genre Vespula où elles sont à la fois détritivores et prédatrices des larves.
Répartition : de la Scandinavie jusqu’à la péninsule ibérique en passant par les îles britanniques, puis vers l’est elle s’étend à travers toute l’Europe puis la Russie et le Caucase pour atteindre la côte pacifique en passant par l’Inde.
Description : antennes courtes avec une arista fortement plumeuse, à la couleur de la face qui jaune et à la nervation alaire particulière (la première cellule radiale est fermée et la nervure radiale 4+5 est droite). Cette espèce en particulier se reconnaît grâce à ses motifs abdominaux avec le deuxième segment abdominal comportant deux grosses taches blanchâtres et le quatrième segment entièrement noir. La pilosité du scutellum (partie postérieure du thorax qui recouvre la jonction avec l’abdomen) est noire.
Observation : les adultes sont visibles du mois de mai jusqu'au mois d’octobre, les mâles bien visibles en vol stationnaire souvent à plusieurs mètres de haut..
Comportement : les mâles bien visibles en vol stationnaire souvent à plusieurs mètres de haut.
Habitat : forêt de feuillus comme les hêtraies ou les chênaies, on peut la retrouver dans les broussailles ainsi que dans les haies.
Larves : les larves vivent dans les nids de guêpes du genre Vespula où elles sont à la fois détritivores et prédatrices des larves.
Répartition : de la Scandinavie jusqu’à la péninsule ibérique en passant par les îles britanniques, puis vers l’est elle s’étend à travers toute l’Europe puis la Russie et le Caucase pour atteindre la côte pacifique en passant par l’Inde.
Source : I.N.P.N.
Diaporama de 6 photos
Cliquer sur une photo pour l'agrandir et ici pour l'album
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Diptera |
| Sous-ordre | Brachycera |
| Infra-ordre | Muscomorpha |
| Super-famille | Syrphoidea |
| Famille | Syrphidae |
| Sous-famille | Eristalinae |
| Tribu | Volucellini |
| Genre | Volucella |
| Espèce | Volucella pellucens Linnaeus |






