Satyrus ferula
Grande coronide
Fiche descriptive
Taille : de 50 à 60 mm.
Description : la femelle est nettement plus claire sur les deux faces des ailes. Le recto de ses ailes est marqué par une bande orange contenant les ocelles. Le mâle a le dessus des ailes brun foncé avec deux petits ocelles noirs pupillés de blanc. Le revers est sombre également avec une ligne grisée sans dents sur l'aile postérieure. Chez les deux sexes, les ailes antérieures portent deux gros ocelles noirs pupillés de blanc avec entre ceux-ci deux petites taches blanches pas toujours visibles. On peut souvent noter la présence de points noirs à l'angle anal du revers des ailes postérieures.
Observation : dans les prés et les lisières et les tous les milieux ouverts et secs. De 200 mètres à 2900 mètres.
Comportement :
Plantes hôtes : différentes graminées dont la Fétuque ovine (Festuca ovina), la Stipe plumeuse (Stipa pennata), le Brome dressé (Bromopsis erecta).
Chenilles : c'est la chenille qui hiberne. Elle est assez petite et arrive généralement à maturité en juin.
Répartition : Maroc, sud de l'Europe
Description : la femelle est nettement plus claire sur les deux faces des ailes. Le recto de ses ailes est marqué par une bande orange contenant les ocelles. Le mâle a le dessus des ailes brun foncé avec deux petits ocelles noirs pupillés de blanc. Le revers est sombre également avec une ligne grisée sans dents sur l'aile postérieure. Chez les deux sexes, les ailes antérieures portent deux gros ocelles noirs pupillés de blanc avec entre ceux-ci deux petites taches blanches pas toujours visibles. On peut souvent noter la présence de points noirs à l'angle anal du revers des ailes postérieures.
Observation : dans les prés et les lisières et les tous les milieux ouverts et secs. De 200 mètres à 2900 mètres.
Comportement :
Plantes hôtes : différentes graminées dont la Fétuque ovine (Festuca ovina), la Stipe plumeuse (Stipa pennata), le Brome dressé (Bromopsis erecta).
Chenilles : c'est la chenille qui hiberne. Elle est assez petite et arrive généralement à maturité en juin.
Répartition : Maroc, sud de l'Europe
Source : RandoCartes
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Lepidoptera |
| Sous-ordre | Glossata |
| Infra-ordre | Heteroneura |
| Super-famille | Papilionoidea |
| Famille | Nymphalidae |
| Sous-famille | Satyrinae |
| Tribu | Satyrini |
| Sous-tribu | Satyrina |
| Genre | Satyrus |
| Espèce | Satyrus ferula Fabricius |
