Araneus angulatus
Epeire angulaire
Fiche descriptive
Taille : ♀ : 14-20 mm. ♂ : 10-12 mm.
Description : Araneus angulatus appartient, avecA. circe et A. grossus à un groupe d’Epeires de très grande taille mais qui sont, elles, limitée à la France méridionale. La couleur générale est brune. L’abdomen possède deux tubercules latéraux. La face dorsale présente une forme centrale triangulaire formée d’une alternance de bandes brun clair et brun foncé soulignées sur les côtés par d’étroites bandes blanches en dents de scie. Elle présente parfois, à l’avant du dos de l’abdomen (folium), un ensemble de petites taches blanches. Palpe mâle à apophyse distale pointue. Épigyne à partie médiane ovale à ovoïde sous le scapus. Prosoma brun foncé, région oculaire parfois plus claire. Sternum brun foncé, avec une tache longitudinale jaune. Chélicères brun foncé. Pattes jaune clair, avec de larges anneaux foncés. Tibia II mâle : muni de courtes épines. Opisthosome à motifs brun clair et brun foncé, avec entre les bosses un motif blanc cruciforme caractéristique.
Observation : en juin-juillet, les femelles sont observées jusqu’en automne.
Comportement : la toile, assez grande (60-70 cm), comprend peu de rayons, par ailleurs très espacés. Elle est tissée entre des supports éloignés de plusieurs mètres. Elle se cache dans la journée dans une anfractuosité, à proximité d’un des fils supports mais, en forêt, on peut aussi la trouver au centre de la toile. Elle tisse son piège le soir. Son activité semble plutôt nocturne et semi-diurne.
Habitat : forêts, de tous types, souvent à une hauteur telle qu’on la discerne difficilement. On l’aperçoit donc plus aisément en lisières de forêts, dans des clairières, parfois entre un toit de maison et un arbre isolé. Elle est présente épisodiquement en landes hautes.
Reproduction : le cycle semble annuel. Le cocon, recouvert de soie épaisse jaunâtre, est caché sous une écorce. Il est probable que la ponte soit soumise à une diapause embryonnaire comme celles d’Araneus diadematus ou d’ A. quadratus.
Répartition : toute l’Europe, Afrique du Nord, Asie, Amérique du Nord.
Description : Araneus angulatus appartient, avecA. circe et A. grossus à un groupe d’Epeires de très grande taille mais qui sont, elles, limitée à la France méridionale. La couleur générale est brune. L’abdomen possède deux tubercules latéraux. La face dorsale présente une forme centrale triangulaire formée d’une alternance de bandes brun clair et brun foncé soulignées sur les côtés par d’étroites bandes blanches en dents de scie. Elle présente parfois, à l’avant du dos de l’abdomen (folium), un ensemble de petites taches blanches. Palpe mâle à apophyse distale pointue. Épigyne à partie médiane ovale à ovoïde sous le scapus. Prosoma brun foncé, région oculaire parfois plus claire. Sternum brun foncé, avec une tache longitudinale jaune. Chélicères brun foncé. Pattes jaune clair, avec de larges anneaux foncés. Tibia II mâle : muni de courtes épines. Opisthosome à motifs brun clair et brun foncé, avec entre les bosses un motif blanc cruciforme caractéristique.
Observation : en juin-juillet, les femelles sont observées jusqu’en automne.
Comportement : la toile, assez grande (60-70 cm), comprend peu de rayons, par ailleurs très espacés. Elle est tissée entre des supports éloignés de plusieurs mètres. Elle se cache dans la journée dans une anfractuosité, à proximité d’un des fils supports mais, en forêt, on peut aussi la trouver au centre de la toile. Elle tisse son piège le soir. Son activité semble plutôt nocturne et semi-diurne.
Habitat : forêts, de tous types, souvent à une hauteur telle qu’on la discerne difficilement. On l’aperçoit donc plus aisément en lisières de forêts, dans des clairières, parfois entre un toit de maison et un arbre isolé. Elle est présente épisodiquement en landes hautes.
Reproduction : le cycle semble annuel. Le cocon, recouvert de soie épaisse jaunâtre, est caché sous une écorce. Il est probable que la ponte soit soumise à une diapause embryonnaire comme celles d’Araneus diadematus ou d’ A. quadratus.
Répartition : toute l’Europe, Afrique du Nord, Asie, Amérique du Nord.
Source : I.N.P.N.
Araneus angulatus
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Chelicerata |
| Classe | Arachnida |
| Ordre | Araneae |
| Sous-ordre | Araneomorphae |
| Super-famille | Araneoidea |
| Famille | Araneidae |
| Genre | Araneus |
| Espèce | Araneus angulatus Clerck |
