Bombylius cruciatus
Bombylius cruciatus
Fiche descriptive
Taille : 12 à 15 mm.
Description : grand bombyle de couleur générale brune contrastée de marques pâles, notamment une touffe en arrière des ailes. La base des ailes et la costa sont plus ou moins ombrées. Le mâle a les yeux qui se touchent. L’apex de son abdomen est garni de poils blancs, pouvant former une ligne médiane blanche remontant parfois jusqu’au thorax. La femelle a les yeux espacés. Elle possède une tache plus sombre plus ou moins visible en avant du thorax. Elle possède une ligne médiane blanche sur l’abdomen, deux touffes blanches latérales près de l’apex et l’apex des tergites est blanc.
Observation : chez le mâle : tête et thorax à poils jaunes, abdomen à poils jaunes et extrémité à poils blancs, chez la femelle : poils grisâtres, bord des segments et lignes dorsales blancs. Les fémurs et tibias jaunâtres, les ailes ont une base brune.
Comportement : les adultes utilise leur très longue trompe proéminente pour se nourrir du nectar de nombreuses espèces de fleurs. Il n'effectue pas vraiment de vols stationnaires mais pose légèrement ses pattes sur les pétales tout en continuant à effectuer des mouvements d'ailes.
Habitat : prairies ensoleillées.
Répartition : surtout méridional
Description : grand bombyle de couleur générale brune contrastée de marques pâles, notamment une touffe en arrière des ailes. La base des ailes et la costa sont plus ou moins ombrées. Le mâle a les yeux qui se touchent. L’apex de son abdomen est garni de poils blancs, pouvant former une ligne médiane blanche remontant parfois jusqu’au thorax. La femelle a les yeux espacés. Elle possède une tache plus sombre plus ou moins visible en avant du thorax. Elle possède une ligne médiane blanche sur l’abdomen, deux touffes blanches latérales près de l’apex et l’apex des tergites est blanc.
Observation : chez le mâle : tête et thorax à poils jaunes, abdomen à poils jaunes et extrémité à poils blancs, chez la femelle : poils grisâtres, bord des segments et lignes dorsales blancs. Les fémurs et tibias jaunâtres, les ailes ont une base brune.
Comportement : les adultes utilise leur très longue trompe proéminente pour se nourrir du nectar de nombreuses espèces de fleurs. Il n'effectue pas vraiment de vols stationnaires mais pose légèrement ses pattes sur les pétales tout en continuant à effectuer des mouvements d'ailes.
Habitat : prairies ensoleillées.
Répartition : surtout méridional
Source : Les Carnets de Jessica
Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Diptera |
| Sous-ordre | Brachycera |
| Infra-ordre | Asilomorpha |
| Super-famille | Asiloidea |
| Famille | Bombyliidae |
| Sous-famille | SOUSFAM |
| Tribu | Bombyliini |
| Genre | Bombylius |
| Sous-genre | Bombylius (Zephyrectes) |
| Espèce | Bombylius (Zephyrectes) cruciatus Fabricius |




