Sphingonotus caerulans
Oedipode aigue-marine
Fiche descriptive
Taille : 13 à 25mm pour le ♂, 21 à 38mm pour la ♀.
Description : corps élancé à longues ailes, pronotum resserré derrière la tête, coloration générale gris pâle, beige ou brunâtre, généralement 2 à 3 bandes sombres transverses sur les élytres, ailes postérieures lavées de bleu à la base, sans trace noire (rarement avec une ébauche de bande sombre), pas de décrochement sur le bord supérieur des fémurs postérieurs, tibias 3 bleu pâle.
Observation : de juin à septembre.
Comportement : vole extrêmement bien, parfois sur une distance de 10 m. Elle se confond si bien avec le substrat que la plupart du temps on ne la repère qu’à l’envol. Les mâles repèrent les femelles à vue.
En présence d’autres mâles, ils émettent une stridulation de rivalitéi. L’espèce a besoin de chaleur pour son développement et ce sont les adultes qui passent l'hiver.
Habitat : milieux secs, caillouteux et rocheux, comme les sablières et les gravières, les bancs de graviers, les bords de rivières caillouteux, de 0 à 2100 m mais surtout en dessous de 1000m.
Reproduction : les œufs sont pondus dans le sol graveleux et éclosent fin mai, début juin.
Répartition : presque toute la France et l'Europe.
Description : corps élancé à longues ailes, pronotum resserré derrière la tête, coloration générale gris pâle, beige ou brunâtre, généralement 2 à 3 bandes sombres transverses sur les élytres, ailes postérieures lavées de bleu à la base, sans trace noire (rarement avec une ébauche de bande sombre), pas de décrochement sur le bord supérieur des fémurs postérieurs, tibias 3 bleu pâle.
Observation : de juin à septembre.
Comportement : vole extrêmement bien, parfois sur une distance de 10 m. Elle se confond si bien avec le substrat que la plupart du temps on ne la repère qu’à l’envol. Les mâles repèrent les femelles à vue.
En présence d’autres mâles, ils émettent une stridulation de rivalitéi. L’espèce a besoin de chaleur pour son développement et ce sont les adultes qui passent l'hiver.
Habitat : milieux secs, caillouteux et rocheux, comme les sablières et les gravières, les bancs de graviers, les bords de rivières caillouteux, de 0 à 2100 m mais surtout en dessous de 1000m.
Reproduction : les œufs sont pondus dans le sol graveleux et éclosent fin mai, début juin.
Répartition : presque toute la France et l'Europe.
Source : Les Carnets de Jessica
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Orthoptera |
| Sous-ordre | Caelifera |
| Super-famille | Acridoidea |
| Famille | Acrididae |
| Sous-famille | Locustinae |
| Tribu | Sphingonotini |
| Genre | Sphingonotus |
| Espèce | Sphingonotus caerulans Linnaeus |
