Adela reaumurella

Adèle verdoyante

DESCRIPTION Massif des Dentelles

Fiche descriptive
Taille : 14 à 18mm d’envergure.
Description : le mâle est de couleur noire verdâtre avec des reflets métalliques. Les ailes postérieures sont brun pourpré. Ses antennes atteignent 3 fois la longueur des ailes. Le thorax et la tête sont recouverts de longs poils noirs. La couleur de la femelle tire plus sur le bronze. Ses antennes sont plus courtes et n’atteignent que 1,5 fois la taille de l’aile. Elle possède un petit collier de poils roux en arrière de la tête.
Observation : les mâles volent d’avril à fin mai au soleil.
Plantes hôtes : , à proximité des buissons en lisière de bois, en formant parfois des essaims importants. Les plantes hôtes sont les Noisetiers (Corylus), Hêtres (Fagus), Bouleaux (Betula) et Chênes (Quercus).
Comportement : les adultes ne volent qu’une quinzaine de jours. Dès leur éclosion, ils se regroupent et entament leur vol de parade.
Reproduction : il n’y a qu’une seule génération par an.
Chenilles : de couleur jaunâtre, elle se nourrit dans un premier temps sur diverses plantes hôtes avant d’aller au sol et de se construire un fourreau avec des morceaux de feuilles mortes. Elle se nourrit alors dans la litière de feuilles de Chêne, de Noisetier, de Bouleau ou de Hêtre.de feuilles.
 Répartition :

Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir et ici pour l'album

Taxonomie


RègneAnimalia
PhylumArthropoda
Sous-phylumHexapoda
ClasseInsecta
OrdreLepidoptera
Sous-ordreGlossata
Infra-ordreHeteroneura
Super-familleAdeloidea
FamilleAdelidae
Sous-familleAdelinae
GenreAdela
Espèce Adela reaumurella
Linnaeus