Andrena bicolor
Andrena bicolor
Val de Choisille, Touraine
Fiche descriptive
Taille : 8 à 11mm pour les femelles, les mâles sont légèrement plus petits.
Description : tête entièrement noire, son thorax roux (à flancs noirs chez le mâle) et aux bandes de poils roux sur les premiers segments abdominaux (1 à 3). Les tibias et basitarses 3 sont noirs. La nervure basale est droite, sa longueur est importante le long de la cellule discoïdale 1 et plus courte le long de la cellule cubitale (rapport 2:1). La femelle possède une brosse de poils roux-doré sur la 3ème paire de pattes. Elle possède aussi des fovéa faciales étroites, qui ne descendent pas plus bas que la marge ventrale de l’insertion antennaire et qui couvrent moins de la moitié de la surface située entre l’œil et l’insertion antennaire. Les femelles possèdent 12 articles antennaires, les mâles 13.
Observation : une génération en mars-mai et une autre en juin-août.
Alimentation : toute les sortes de pollen.
Habitat : divers milieux secs ou humides, comme les prairies et les zones boisées ouvertes, jusqu’à 1800m.
Reproduction : elle niche dans le sol, construit un petit nid comprenant quelques cellules qu’elle remplit de pollen puis pond un œuf par cellule.
Larves : se nourrissent du pollen stocké.
Répartition :
Description : tête entièrement noire, son thorax roux (à flancs noirs chez le mâle) et aux bandes de poils roux sur les premiers segments abdominaux (1 à 3). Les tibias et basitarses 3 sont noirs. La nervure basale est droite, sa longueur est importante le long de la cellule discoïdale 1 et plus courte le long de la cellule cubitale (rapport 2:1). La femelle possède une brosse de poils roux-doré sur la 3ème paire de pattes. Elle possède aussi des fovéa faciales étroites, qui ne descendent pas plus bas que la marge ventrale de l’insertion antennaire et qui couvrent moins de la moitié de la surface située entre l’œil et l’insertion antennaire. Les femelles possèdent 12 articles antennaires, les mâles 13.
Observation : une génération en mars-mai et une autre en juin-août.
Alimentation : toute les sortes de pollen.
Habitat : divers milieux secs ou humides, comme les prairies et les zones boisées ouvertes, jusqu’à 1800m.
Reproduction : elle niche dans le sol, construit un petit nid comprenant quelques cellules qu’elle remplit de pollen puis pond un œuf par cellule.
Larves : se nourrissent du pollen stocké.
Répartition :
Source : Les Carnets de Jessica
Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Hymenoptera |
| Sous-ordre | Apocrita |
| Infra-ordre | Aculeata |
| Super-famille | Apoidea |
| Famille | Andrenidae |
| Sous-famille | Andreninae |
| Tribu | Andrenini |
| Genre | Andrena |
| Espèce | NOM Fabricius |



