Aelia acuminata
Punaise à tête allongée
Fiche descriptive
Taille : 7 – 10 mm
Description : petite punaise jaunâtre fusiforme à la tête allongée et triangulaire, et le dessus du corps avec des lignes longitudinales plus sombres mais faiblement contrastées. Elle possède deux taches noires sous ses fémurs médians et postérieurs (méso- et métafémurs). Son menton sous sa tête (buccules) ne possède pas de dent.
Observation : d'avril à octobre avec 2 grands pics équivalents en mai et aout.
Comportement : elle se nourrit sur de nombreuses graminées adventices allant jusqu’à un mètre de hauteur dont : les agrostides, avoines, bromes, chiendents, dactyles, fétuques, fléoles, fromental, ivraies, orges, pâturins. Elle peut provoquer des dégâts dans les cultures céréalières, car elle pique les graines de blé, seigle, orge et avoine. Les adultes se déplacent en volant et peuvent occasionnellement être rencontrés sur des arbres ou sur des composées.
Habitat : elle colonise les milieux herbeux riches en graminées, secs ou humides, cultivés ou non.
Répartition : espèce eurosibérienne atteignant la Finlande et la Suède jusqu'à 66° de latitude nord. Vers l’est, elle atteint la Sibérie centrale, la Chine, la Mongolie et le Pakistan. On la rencontre du niveau de la mer jusqu’à 1 950 m d’altitude.
Description : petite punaise jaunâtre fusiforme à la tête allongée et triangulaire, et le dessus du corps avec des lignes longitudinales plus sombres mais faiblement contrastées. Elle possède deux taches noires sous ses fémurs médians et postérieurs (méso- et métafémurs). Son menton sous sa tête (buccules) ne possède pas de dent.
Observation : d'avril à octobre avec 2 grands pics équivalents en mai et aout.
Comportement : elle se nourrit sur de nombreuses graminées adventices allant jusqu’à un mètre de hauteur dont : les agrostides, avoines, bromes, chiendents, dactyles, fétuques, fléoles, fromental, ivraies, orges, pâturins. Elle peut provoquer des dégâts dans les cultures céréalières, car elle pique les graines de blé, seigle, orge et avoine. Les adultes se déplacent en volant et peuvent occasionnellement être rencontrés sur des arbres ou sur des composées.
Habitat : elle colonise les milieux herbeux riches en graminées, secs ou humides, cultivés ou non.
Répartition : espèce eurosibérienne atteignant la Finlande et la Suède jusqu'à 66° de latitude nord. Vers l’est, elle atteint la Sibérie centrale, la Chine, la Mongolie et le Pakistan. On la rencontre du niveau de la mer jusqu’à 1 950 m d’altitude.
Source : I.N.P.N.
Diaporama
Cliquer sur une photo pour l'agrandir
Taxonomie
| Règne | Animalia |
| Phylum | Arthropoda |
| Sous-phylum | Hexapoda |
| Classe | Insecta |
| Ordre | Hemiptera |
| Sous-ordre | Heteroptera |
| Infra-ordre | Pentatomomorpha |
| Super-famille | Pentatomoidea |
| Famille | Pentatomidae |
| Sous-famille | Pentatominae |
| Tribu | Aeliini |
| Genre | Aelia |
| Espèce | Aelia acuminata Linnaeus |





